La Panthère Noire

(source)

 

bullet

Sa couleur noire

La Panthère noire n’est pas une sous-espèce à part entière mais une variante mélanique. En effet, chez la panthère noire, le fond de la fourrure devient très foncé, presque noir, car le poil accumule un pigment : la mélanine.

Après de nombreuses hésitations, panthère et léopard sont aujourd’hui considérés comme une seule espèce. On peut donc indifféremment dire "panthère noire" ou "léopard noir".

En fait, la robe de la panthère noire porte aussi des tâches, mais celles-ci, sur le fond sombre de la fourrure, ne peuvent être distinguées. On les distingue bien sur cette photo.

Cette anomalie de pigmentation est plus fréquente chez les panthères des forêts humides du Sud-Est asiatique.

Dans ces pays, la panthère noire a d'ailleurs la réputation injustifiée d'être plus féroce alors qu'elle ne diffère en rien de ses congénères à la robe plus claire.

Dans une même portée, des petits peuvent naître entièrement noirs à côté de leurs frères tachetés.

On retrouve cette combinaison de gènes chez d’autres espèces de félins comme le jaguar et le chat domestique.

La panthère noire, comme toutes les panthères, nage et grimpe très bien aux arbres. Son mode de vie est tout à fait semblable à celui des autres panthères.

 

bullet

Ses Caractéristiques

(source)

Elle vit dans la région de l'Asie appelée Insulinde, qui comprend l'Indonésie et les Philippines.

Taille mâle : 100 à 150 cm

Poids mâle : 60 à 80 kg

Hauteur : des pattes jusqu'à la tête 50 à 70 cm

Taille femelle : un peu plus petite que le mâle

Poids femelle : 28 à 40 kg

Age où elle devient adulte : 2 ans 1/2

Périodes d'accouplement : en toutes saisons

Gestation : de 90 à 105 jours

Portée : 2 à 3 petits par portée ayant entre 430 et 570 g

Longévité : 12 ans en nature et jusqu'à 20 ans en captivité.

Elle est considérée comme le plus intelligent des félins sauvages.

Les panthères sont des animaux vivant seules et sont timides, sauf lors des périodes d'accouplement. Elles possèdent aussi une facilité à s'adapter à un nouvel environnement ou à un nouveau territoire. En effet, elles peuvent vivre dans des régions boisées, de grandes forêts, des déserts ou même dans des régions enneigées. Évidemment leur type de territoire varie selon la sous-espèce. C'est un grand avantage pour elles, car la taille de leur habitat peut varier d'une fois à l'autre. Elles identifient leur territoire par leur urine et par de profondes traces de griffes sur les arbres.

 

bullet

La chasse

Techniques de chasse

Elle est un chasseur nocturne. La chasse se déroule généralement à l'aube ou au crépuscule. Elle a deux technique de chasse: l'affût et l'approche masquée.

- Lorsqu'elle chasse à l'affût, la panthère reste cachée jusqu'à ce qu'une proie soit assez proche. Elle va tenter de l'atteindre du premier coup.

- Si elle pratique l'approche masquée, elle va s'approcher avec beaucoup de précautions d'une proie choisie à l'avance. Sa marche est prudente, silencieuse et se termine au ras du sol. Une fois que la proie est assez proche, elle va prendre appui sur ses pattes postérieures et va se jeter sur sa victime à une vitesse de 60 km/h environ.

La mise à mort se fait par strangulation, elle va resserrer sa mâchoire sur la gorge de sa victime l'empêchant ainsi de respirer. Si l'attaque a été foudroyante, l'animal peut succomber d'une fracture de la colonne vertébrale. Pour les animaux difficiles à tuer comme les suidés (famille du phacochère), la panthère est parfois obligée d'opter pour une solution de fortune et achever l'animal à coup de griffes.

Pourquoi la panthère cache-t-elle ses proies dans un arbre ?

La raison est que la panthère étant un animal solitaire, celle-ci se retrouve seule après avoir tué sa proie. Après un tel effort cet animal est incapable de se défendre seul contre des animaux vivant en groupe comme le lion ou la hyène.

Dès qu'elle a tué sa proie, elle va l'emmener sur un arbre la panthère peut hisser 120 kg et peut traîner jusque 200 kg. Elle utilise habilement le relief, si une descente se présente, elle va laisser sa proie dévaler plutôt que de faire un effort supplémentaire. Elle prend sa proie par le cou pour la déplacer.

 

La panthère n'est pas difficile, bien qu'elle préfère les herbivores: gnous, antilopes, zèbres, buffles, singes, elle peut se satisfaire de certains reptiles, de varans, de jeunes crocodiles et de petits rongeurs. Certaines panthères sont habiles à la pêche.

 

bullet

La reproduction

Elle se reproduit à différent moment dans l'année. Une période peut durer de 6 à 7 jours. Le mâle attire la femelle dans son territoire par des cris particuliers. Ensuite survient l'accouplement. La gestation dure environ 3 mois. Par la suite, elle porte 2 ou 3 petits allant même parfois jusqu'à 6 par portée. Les petits pèsent à la naissance entre 430 et 570 g. Ils restent dans la tanière aux bons soins de leur mère jusqu'à l'âge de 3 mois. Les petits deviennent adultes à partir de l'âge de 2 1/2 ans.

 

bullet

Son Cri

Cri de la panthère

 

bullet

La panthère en image